(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2022)
O trabalho apresenta como proposta uma alternativa estimulante e inovadora viável para preservação e proteção socioambiental. Considerar a preservação dos aspectos socioculturais e práticas ancestrais das comunidades religiosas de terreiro ou matriz africana, as quais por sua própria liturgia preservam e cultuam específicas forças ou manifestações da natureza é, sobretudo, aumentar o volume de pessoas organizadas com o objetivo de preservar o meio ambiente, defender a fauna, proteger os recursos naturais e garantir o desenvolvimento sustentável nas diversas comunidades espalhadas pelo país. Não obstante, busca-se descortinar o véu de preconceitos que encobre a desigualdade socioambiental brasileira, bem como, apresentar as ações e medidas jurídico normativas de incentivo da preservação e proteção da biodiversidade ecológica, cultural e religiosa dessas comunidades. Por meio da pesquisa bibliográfica e documental é possível agregar dados e informações que permitem a partir do método dedutivo perceber a importância do objetivo a ser alcançado, traçando de forma estrutural os argumentos necessários à demonstrar a viabilidade de se proteger e preservar o conjunto socioambiental ecológico das comunidades tradicionais, especialmente do povo do ashè. Portanto, é possível constatar que as comunidades tradicionais de matriz africana, desenvolvem papel fundamental na manutenção sustentável dos ecossistemas. Assim, é de se concluir acerca da importância dos povos de terreiro e o papel socioambiental que desenvolvem na promoção preservação e proteção ambiental.