(untitled) (REVISTA PARADIGMA, 2022)
O objetivo do presente artigo é aproximar os postulados da ética do cuidado, na sua vertente de gênero, às contribuições do ecofeminismo e da economia ecológica feminista, como forma de emancipação feminina e proposta de ação voltadas ao desenvolvimento sustentável, nos termos dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável estabelecidos pela Organização das Nações Unidas. Afirma-se que as contribuições das mulheres, no que toca à implementação de um gerenciamento ambiental voltado à sustentabilidade, podem favorecer a convivência harmoniosa entre os seres humanos e não humanos. Aplicando os princípios do ecofeminismo e da economia ecológica feminista à ética do cuidado, é possível, por meio da criação de políticas públicas, dar efetividade à participação ativa das mulheres na tomada de decisões às questões ambientais. Assim sendo, em um primeiro momento abordar-se o ecofeminismo como um movimento de luta contra os impactos socioeconômicos provocados pelo lucro incessante e o esgotamento dos recursos naturais. Na sequência analisa-se os impactos ambientais sentidos pelas camadas mais vulneráveis da sociedade, o que ensejou, dentre outros motivos, a formação de uma nova ideia de gestão ambiental por parte do feminismo, denominada economia ecológica feminista. A partir de então, destaca-se que esse modelo materialista feminista, essencial para a compreensão do ecossocialismo feminista representa, aliado à ética do cuidado, um dos caminhos alternativos à transformação social com a consequente emancipação feminina, ao mesmo tempo, que objetiva alcançar a tão almejada sustentabilidade ambiental. Utiliza-se o método dedutivo científico em que se formula as considerações gerais para concluir com a específica, juntamente com a técnica da pesquisa bibliográfica.