DIRITTI DELLE GENERAZIONI FUTURE O DOVERE DI CURA VERSO LE NUOVE GENERAZIONI? IL CASO DEI BENI COMUNI (REVISTA PARADIGMA, 2024)
L’impatto del cambiamento climatico sul nostro pianeta, il depauperamento delle risorse naturali, l’impoverimento crescente di larghe sacche della popolazione mondiale e la crescita di flussi migratori verso i paesi più sviluppati, impongono l’adozione di comportamenti di maggior cura e attenzione nei confronti delle generazioni che verranno. Uno dei problemi più importanti è, pertanto, individuare gli strumenti che possano essere in grado di rendere effettiva tale custodia e in particolare che permettano di preservare le risorse naturali a favore delle generazioni future. In particolare, vengono esaminati il fenomeno del contezioso climatico, l’attribuzione delle soggettività giuridica alla natura e alle risorse naturali e il dibattito sullo statuto dei beni comuni al fine di verificare quale effettivo contributo può essere dato da tali strumenti a un’effettiva tutela delle generazioni che verranno e quali prospettive esistano de iure condendo.È di chiara evidenza come le forme di tutela delle generazioni future non possono essere solo affidate alla buona volontà degli Stati o delle organizzazioni internazionali, ma risulta necessario teorizzare meccanismi e strumenti che rendano possibile la tutela delle risorse naturali attraverso l’intervento delle comunità e degli individui che in concreto ne beneficiano.Il concetto di responsabilità per le generazioni future rischia di diventare una vaga promessa in mancanza di meccanismi di enforcement che consentano di rendere realmente effettiva una protezione per le nuove generazioni.