Quale Giudice per le controversie comlesse? (REVISTA PARADIGMA, 2015)
Sommario: 1. Introduzione. – 2. La proposta di istituzione di sezioni commerciali distrettuali ed il suo tramonto. Le sezioni specializzate in materia di proprietà industriale ed intellettuale (ora, “Tribunali delle imprese”). – 3. L’esperienza spagnola: i Juzgados de lo mercantil. – 4. Corti federali statunitensi e specializzazione dei giudici. – 5. Il dibattito sulla specializzazione dei giudici in Italia[1]. * Professore Associato di Diritto processuale civile e di Diritto processuale civile comparato press oil Dipartimento di Giurisprudenza, Università degli Studi di Pavia, Italia. E-mail: elisabetta.silvestri@unipv.it. ([1]) Nota do editor: Artigo enviado a convite de João Bosco Maciel Junior, Mestre em Direito pela PUC/SP e Professor de Direito Processual da Faculdade de Direito da Universidade de Ribeirão Preto – UNAERP. Estágio na Università di Pavia, Itália, junto ao Prof. Michele Taruffo e à Profa. Elisabetta Silvestri. Advogado.