CIDADES SUSTENTÁVEIS: O HIPERCONSUMO DE AUTOMÓVEIS E A MOBILIDADE URBANA POR CICLOVIAS E CICLOFAIXAS (REVISTA PARADIGMA, 2017)
As cidades, analisadas pela ótica da mobilidade urbana, deixaram de ser um bom lugar para se viver. Perdem-se horas no trânsito, o que se tornou sinônimo de fadiga. O ar que se respira está contaminado pela fumaça tóxica resultante da combustão que dá vida ao automóvel. Perde-se tempo e, sobretudo, qualidade de vida. Por esse viés, é que o presente artigo tem por escopo apresentar a atual situação do consumo de automóveis no Brasil, bem como identificar o consequente problema da mobilidade urbana e uma possível solução. Para tanto, apresenta-se, em linhas gerais, o surgimento e os contornos da sociedade hiperconsumista e sua influência no consumo de automóveis no Brasil para, na sequência, se identificar os problemas na mobilidade urbana oriundos dessa escolha.  Para esta pesquisa foi utilizado o método hermenêutico e a técnica de pesquisa bibliográfica. Ao final, apresenta-se a associação entre consumo consciente e a mobilidade urbana por ciclovias e ciclofaixas como uma alternativa viável na busca por cidades mais sustentáveis.