LOS PROCESOS DE “PEQUEÑAS CAUSAS”: CONSIDERACIONES PARA SU DISEÑO (REVISTA PARADIGMA, 2018)
La justicia civil, históricamente concebida como aquella que refiere a lo no penal, concentra materias, controversias y trámites muy heterogéneos y es objeto de especial análisis en varios países de América Latina, donde se están diseñando, implementando o evaluando procesos de reforma. Terminados o en vía de implementación los procesos de reforma de la Justicia Penal en varios países, en los últimos veinticinco años (y con especial énfasis en los últimos diez) ha llegado la hora de las reformas procesales civiles en sentido amplio (no penales). Como surge del siguiente gráfico, las reformas a la Justicia Civil han tenido un amplio desarrollo en los últimos 25 años, siendo pocos los países de Latinoamérica que no están con sistemas reformados o en fase de implementación de los mismos.