LA PROTECCIÓN JURÍDICA DEL MENOR EN ESPAÑA (REVISTA PARADIGMA, 2018)
La discriminación sobre la infancia, su explotación económica han sido una constante en nuestra historia.  Por lo que, en España a partir del Siglo XX se comenzó mediante la Convención de los Derechos del niño, del 20 de noviembre de 1989, y su introducción en  la aplicación de sus leyes internas españolas ,mediante  la promulgación la Ley1/1996  Orgánica de Protección del Menor, de 15 de enero , que inicia los principios rectores de protección de los niños y las niñas, y el acatamiento de la Constitución Española de 1978, a los Convenios internacionales y, al mismo tiempo el Código civil Español creó unas figuras jurídicas, entre ellas el tutor, el curador, el encargado cuidador  y las entidades públicas o privadas protegiendo a los niños y  a las niñas incluso en  situación desamparo o, los niños y niñas extranjeros no acompañados que están en situación irregular en España, aunque en esta última legislación muy tenuemente.