A PARTICIPAÇÃO POLÍTICA NO PODER LOCAL ENQUANTO INSTRUMENTO AUXILIAR NO ENFRENTAMENTO DA CORRUPÇÃO (REVISTA PARADIGMA, 2019)
O presente estudo busca demonstrar de que forma o exercício da cidadania ativa perante o poder local pode constituir-se como forte instrumento hábil ao combate à corrupção. Destaca-se a importância da luta pela concretização dos direitos civis, políticos e sociais, consagrados na Constituição Federal de 1988. Em face das incalculáveis vertentes corruptivas espraiadas na estrutura do Estado, é indispensável que se analise alternativas direcionadas a um efetivo combate a essas práticas. Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada por meio de método dedutivo e de procedimento técnico bibliográfico e documental. As reflexões partem de noções sobre a corrupção enquanto fenômeno sistêmico, perpassando por delineamentos acerca do desenvolvimento da democracia, para, ao final, categorizar o desenvolvimento da cidadania e a participação política em âmbito local como uma efetiva estratégia de enfrentamento da corrupção, sinalizando-se para algumas experiências participativas de inclusão cidadã.