CONSTITUICIÓN Y TEORIA CONSTITUCIONAL (REVISTA PARADIGMA, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar dos formas distintas de hacer teoría constitucional. Para cumplir el objetivo el artículo presenta, en primer lugar, los principales elementos y características de la teoría constitucional desarrollada en EE.UU. por autores como Richard Fallon y JamalGreene. Luego, en segundo lugar, el texto presenta sucintamente la teoría constitucional desarrollada en Italia por autores como Paolo Comanducci y RiccardoGuastini. A partir de las semejanzas y diferencias entre ambas formas de hacer teoría constitucional el artículo concluye que no es posible trasplantar la forma de desarrollar la teoría constitucional norteamericana al derecho continental y que el énfasis sobre determinadas intuiciones compartidas en la discusión norteamericana puede ser útil para complementar los enfoques predominantemente teóricos desarrollados en el derecho continental.