CONEXIONES GLOBALES Y CIRCULACIÓN EN LA AMÉRICA PORTUGUESA EN EL PERIODO DE LA UNIÓN DE CORONAS IBÉRICAS (1580-1640). EL RENOVADO INTERÉS POR EL “BRASIL HISPANO" (REVISTA PARADIGMA, 2022)
El interés por el periodo de la unión de las coronas de España y Portugal, entre 1580 y 1640 ha despertado un renovado interés en los últimos años, debido en parte a su consideración como primer imperio global de la Historia, al poner bajo la misma corona de los Habsburgo españoles territorios de las “Cuatro partes del mundo”. Los territorios del litoral de Brasil pasaron a formar parte de este inmenso entramado, constituyendo de esa manera una verdadera encrucijada en el Atlántico Sur. En este artículo se muestran los últimos avances de la historiografía sobre este tema, proponiendo también los nuevos desafíos que esperan a los historiadores. Al entender que un aspecto fundamental de la “globalización” en historia es la “circulación”, en la segunda parte se desarrollan algunos ejemplos de los movimientos de militares, comerciantes y otros protagonistas de la época, incluyendo las visitas de varios personajes de Brasil a la Corte de los Habsburgo en Madrid y Valladolid.