DEMOCRACIA, NEOLIBERALISMO E CRISE HUMANITÁRIA: POLÍTICAS ANTI-IMIGRAÇÃO E SEUS EFEITOS À ORDEM DEMOCRÁTICA. (REVISTA PARADIGMA, 2022)
O artigo tem por objetivo analisar a relação entre neoliberalismo, democracia e direitos humanos, em um contexto de crise humanitária em que há o aumento do fluxo de migrantes e de refugiados ao redor do mundo, evidenciando um cenário desafiador aos países que, embora se considerem democráticos, não são capazes de manter os compromissos institucionais decorrentes da escolha deste sistema político. A pesquisa procura tratar do neoliberalismo como estímulo às políticas anti-imigração, à luz da ideia de que esta corrente ideológica constitui um modo de regulação social que busca a anulação da individualidade em prol da padronização dos cidadãos aos interesses de mercado, o que permite a legitimação destas medidas no cenário social. Além disso, trata-se da tendência de ascensão política de outsiders nos últimos anos, como Donald Trump e Jair Bolsonaro que, cientes da insatisfação política das elites com o atendimento dos governos às pautas de minorias, inclusive imigrantes, buscam institucionalizar o acirramento político e a rivalidade étnica entre os povos, a partir da negação do outro e das diferenças, com a valorização do nacionalismo e a busca pela reconstrução da identidade nacional, levando a processos de desdemocratização.