A (IN)EXISTÊNCIA DE UMA CRISE DE REPRESENTATIVIDADE NO BRASIL (REVISTA PARADIGMA, 2022)
O presente artigo tem como objetivo pesquisar se há uma crise de representatividade no cenário democrático brasileiro, ocasionado pela ausência de diálogo e identificação dos eleitores com seus representantes. Irá discutir inicialmente as nuances do governo representativo em uma democracia, para posteriormente questionar-se se a representação política no Brasil concentra-se na figura do candidato ou no partido político. Causando impacto direto na democracia representativa, pois, resulta em um descompasso e uma descrença na política, ocasionando possivelmente uma crise de representatividade. Para isso, a metodologia da pesquisa será analítica e irá embasar-se pela combinação de propostas investigativas, como a pesquisa bibliográfica. O artigo terá como marco teórico Bernand Manin e Nadia Urbinati, que buscam pesquisar e identificar as possíveis clivagens da representação e suas consequências em uma democracia representativa. A razão que justifica o presente artigo é discutir se o cenário contemporâneo democrático do Brasil, no que se refere a democracia e ao governo representativo encontram-se em consonância com a realidade social ou apresenta-se em crise. Como resultado, verifica-se que o comportamento eleitoral brasileiro ainda não encontra-se estável, não sendo possível constatar se há uma crise de representatividade/identidade ou uma mudança quanto ao tipo de governo representativo vivido no Brasil.