(untitled) (Reflection and Critique Law Magazine, 2018)
O presente artigo tem o objetivo de discorrer acerca do Tribunal do Júri e seu funcionamento, com algumas informações sobre sua origem e aperfeiçoamento através dos tempos. Também se abordará a mídia, bem como sua influência sobre a opinião pública. Concluindo que a mídia influencia a opinião pública, certamente influenciará os jurados, haja vista que são cidadãos e ficarão expostos a veiculações das mais diversas naturezas sobre o crime que está sob julgamento, do qual farão parte. A mídia, em seus vários canais, nem sempre se preocupa em divulgar dados técnicos sobre o crime, dados estes relevantes para o julgamento, porém imprestáveis para o comércio de informações. É sabido que emoção vende, mas informações técnicas não. Assim, a mídia procura incendiar os sentimentos de seus "clientes" com títulos polêmicos e informações fora de contexto, no intuito de gerar comoção e/ou revolta, dois sentimentos que rendem audiência ou cliques. Quando a mídia retira de um contexto uma pequena frase ou conclusão de uma autoridade envolvidas na ação penal, como por exemplo uma ordem para soltar o réu, ela procura aguçar sentimentos da população que desencadeiam interesse na matéria. Consequentemente, a opinião pública pode condenar o réu sem mesmo ter acesso à outras informações, que para a mídia, não interessa divulgar. No presente trabalho, será abordado toda esta questão supracitada e investigar até que ponto a mídia pode influenciar na opinião pública e nas decisões dos jurados. Saliente as ocasiões em que a mídia influencia de tal forma a opinião pública, que uma absolvição gera perplexidade na comunidade onde o crime ocorreu justamente porque ela não divulga todas as informações sobre a ação penal. Esta omissão proposital tem exatamente o intuito de gerar uma sensação de revolta pela impunidade, o que certamente levará a uma procura maior pela notícia. Afinal de contas, o país está tão exposto à violência constante, que a simples divulgação de um crime bárbaro não basta para vender no concorrido mercado da mídia. É necessário que se adicione uma certa dose de ares de impunidade, porque a população se comove mais com a impunidade do que com a própria barbárie do crime. Agindo assim, a mídia tem impactado no sentimento coletivo a tal ponto de vermos proliferar uma certa impaciência e incredulidade com o ordenamento jurídico e as instituições responsáveis por sua aplicação, mormente o Judiciário e a Polícia. Diante de todo esse imbróglio, nota-se a importância do presente trabalho, tendo em vista que ele procura discorrer sobre essa tormentosa relação entre mídia e Judiciário. O presente artigo tem o objetivo de discorrer acerca do Tribunal do Júri e seu funcionamento, com algumas informações sobre sua origem e aperfeiçoamento através dos tempos. Também se abordará a mídia, bem como sua influência sobre a opinião pública. Concluindo que a mídia influencia a opinião pública, certamente influenciará os jurados, haja vista que são cidadãos e ficarão expostos a veiculações das mais diversas naturezas sobre o crime que está sob julgamento, do qual farão parte. A mídia, em seus vários canais, nem sempre se preocupa em divulgar dados técnicos sobre o crime, dados estes relevantes para o julgamento, porém imprestáveis para o comércio de informações. É sabido que emoção vende, mas informações técnicas não. Assim, a mídia procura incendiar os sentimentos de seus "clientes" com títulos polêmicos e informações fora de contexto, no intuito de gerar comoção e/ou revolta, dois sentimentos que rendem audiência ou cliques. Quando a mídia retira de um contexto uma pequena frase ou conclusão de uma autoridade envolvidas na ação penal, como por exemplo uma ordem para soltar o réu, ela procura aguçar sentimentos da população que desencadeiam interesse na matéria. Consequentemente, a opinião pública pode condenar o réu sem mesmo ter acesso à outras informações, que para a mídia, não interessa divulgar. No presente trabalho, será abordado toda esta questão supracitada e investigar até que ponto a mídia pode influenciar na opinião pública e nas decisões dos jurados. Saliente as ocasiões em que a mídia influencia de tal forma a opinião pública, que uma absolvição gera perplexidade na comunidade onde o crime ocorreu justamente porque ela não divulga todas as informações sobre a ação penal. Esta omissão proposital tem exatamente o intuito de gerar uma sensação de revolta pela impunidade, o que certamente levará a uma procura maior pela notícia. Afinal de contas, o país está tão exposto à violência constante, que a simples divulgação de um crime bárbaro não basta para vender no concorrido mercado da mídia. É necessário que se adicione uma certa dose de ares de impunidade, porque a população se comove mais com a impunidade do que com a própria barbárie do crime. Agindo assim, a mídia tem impactado no sentimento coletivo a tal ponto de vermos proliferar uma certa impaciência e incredulidade com o ordenamento jurídico e as instituições responsáveis por sua aplicação, mormente o Judiciário e a Polícia. Diante de todo esse imbróglio, nota-se a importância do presente trabalho, tendo em vista que ele procura discorrer sobre essa tormentosa relação entre mídia e Judiciário.O presente artigo tem o objetivo de discorrer acerca do Tribunal do Júri e seu funcionamento, com algumas informações sobre sua origem e aperfeiçoamento através dos tempos. Também se abordará a mídia, bem como sua influência sobre a opinião pública. Concluindo que a mídia influencia a opinião pública, certamente influenciará os jurados, haja vista que são cidadãos e ficarão expostos a veiculações das mais diversas naturezas sobre o crime que está sob julgamento, do qual farão parte. A mídia, em seus vários canais, nem sempre se preocupa em divulgar dados técnicos sobre o crime, dados estes relevantes para o julgamento, porém imprestáveis para o comércio de informações. É sabido que emoção vende, mas informações técnicas não. Assim, a mídia procura incendiar os sentimentos de seus "clientes" com títulos polêmicos e informações fora de contexto, no intuito de gerar comoção e/ou revolta, dois sentimentos que rendem audiência ou cliques. Quando a mídia retira de um contexto uma pequena frase ou conclusão de uma autoridade envolvidas na ação penal, como por exemplo uma ordem para soltar o réu, ela procura aguçar sentimentos da população que desencadeiam interesse na matéria. Consequentemente, a opinião pública pode condenar o réu sem mesmo ter acesso à outras informações, que para a mídia, não interessa divulgar. No presente trabalho, será abordado toda esta questão supracitada e investigar até que ponto a mídia pode influenciar na opinião pública e nas decisões dos jurados. Saliente as ocasiões em que a mídia influencia de tal forma a opinião pública, que uma absolvição gera perplexidade na comunidade onde o crime ocorreu justamente porque ela não divulga todas as informações sobre a ação penal. Esta omissão proposital tem exatamente o intuito de gerar uma sensação de revolta pela impunidade, o que certamente levará a uma procura maior pela notícia. Afinal de contas, o país está tão exposto à violência constante, que a simples divulgação de um crime bárbaro não basta para vender no concorrido mercado da mídia. É necessário que se adicione uma certa dose de ares de impunidade, porque a população se comove mais com a impunidade do que com a própria barbárie do crime. Agindo assim, a mídia tem impactado no sentimento coletivo a tal ponto de vermos proliferar uma certa impaciência e incredulidade com o ordenamento jurídico e as instituições responsáveis por sua aplicação, mormente o Judiciário e a Polícia. Diante de todo esse imbróglio, nota-se a importância do presente trabalho, tendo em vista que ele procura discorrer sobre essa tormentosa relação entre mídia e Judiciário.