(untitled) (Reflection and Critique Law Magazine, 2018)
A delação premiada não é uma novidade no ordenamento jurídico. Nas últimas décadas seu uso alastrou-se em países de sistema continental como a Alemanha e Estados Unidos, com destaque para a Itália, onde teve um papel importante no combate à máfia. A também chamada colaboração premiada, na legislação brasileira, é um direito subjetivo concedido a um criminoso delator que aceite colaborar na investigação ou entregar seus companheiros e foi inserida no ordenamento jurídico.