OIT/BRASIL E SUA CONTRIBUIÇÃO EFETIVA AO DIREITO FUNDAMENTAL DO TRABALHO ATRAVÉS DA PROMOÇÃO DA IGUALDADE DE OPORTUNIDADES E TRATAMENTO DE GÊNERO, RAÇA E ETNIA – MULHERES NEGRAS (Reflection and Critique Law Magazine, 2017)
O presente estudo tem por objetivo analisar a discriminação velada acerca das mulheres negras no Brasil no âmbito trabalhista, e em contrapartida o estudo sobrea criação da Organização Internacional do Trabalho no Brasil, o qual difunde o Programa de Promoção de Igualdade de Gênero, Raça e Etnia, com o escopo de instruir a sociedade acerca das discriminações ocorridas no ambiente de trabalho. A questão é a reeducação cultural da sociedade, para que então ocorra a efetividade das normas trabalhistas existentes, e assimo  alcanceda Justiça Social.  A pesquisa realizada, conjugando os métodos indutivo, dialético e sócio histórico, permite concluir que o cerne do problema das discriminações ainda existe, e a ferramenta para o seu combate é inserir novos conceitos culturais com Promoção da Igualdade de Gênero e Raça no ambiente de Trabalho.