EXPANSÃO DO DIREITO PENAL: ABORDAGEM SOCIOLÓGICA (Reflection and Critique Law Magazine, 2017)
RESUMO: O objetivo deste trabalho é a analisar a relação entre a expansão do direito penal e as alterações sociais decorrentes da sociedade de risco. Em primeiro lugar, serão estudados o contexto e as causas da overcriminalization. Muitas dessas causas decorrem do avanço científico e tecnológico, tais como: desenvolvimento nuclear, avanços acerca do conhecimento da genética, modernização dos meios de transporte e de comunicação. Verifica-se, dessa forma, que a dimensão tecnológica da sociedade de risco explica apenas parte das novas criminalizações, as quais derivam também da implementação do modelo da segurança cidadã, o qual culmina no recrudescimento do direito penal tradicional.PALAVRAS-CHAVE: Expansão penal. Sociedade de risco.  Segurança Cidadã