(untitled) (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2024)
O estudo possui como relevância entender os motivos que levaram as autoridades da Polícia Judiciária e o próprio judiciário da cidade de Santa Rita do Passa Quatro-SP, uma pequena estância climática a 80 km de Ribeirão Preto-SP, a adotar medidas policiais de condenação, coação, marginalização e indiferença contra uma senhora idosa, dona Dora, que gerou repercussão nacional ao ser presa devido ao canto de seus galos. Uma senhora que, após viver grande parte da vida na cidade grande, decide, para fins de descanso, se mudar para uma cidade bucólica, com poucas pessoas, em um novo convívio social. Dora opta por deixar a cidade grande e escolhe Santa Rita do Passa Quatro-SP, uma estância climática com ar puro e pouco mais de 25 mil habitantes. Apesar de ser um grande município em espaço geográfico, tem uma zona urbana pequena quando comparada a outras cidades como Ribeirão Preto-SP, na realidade, é predominantemente uma zona rural composta por sítios, chácaras e fazendas. Dona Dora adquire uma pequena chácara na zona rural e decide fazer, longe dos olhos de concreto da cidade grande, um espaço para criar galos em sua chácara, que também é sua moradia. Define fazer na área campestre o que nunca poderia ter feito na cidade grande, sendo os galos os animais que mais estima, mas que poderiam ser cães ou gatos. Foucault é lembrado por seu gato, assim como dona Dora o será por seus galos.