(untitled) (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo observar o progresso da tecnologia, analisando a sociedade e o ordenamento jurídico em todas as fases da Revolução Industrial, até chegar na Indústria 4.0, uma vez que esse é o ponto central das maiores deliberações atuais. Nesse sentido, irá discutir a responsabilidade civil dos entes dotados de Inteligência Artificial, já que estes não possuem personificação jurídica, mas mesmo assim podem praticar atos análogos aos de uma pessoa humana. Bem como, a aplicação do Direito Digital nos casos em que a problemática não está mais nos próprios entes ou desenvolvedores dessa tecnologia, e sim nas pessoas que realizam o uso inadequado da Inteligência Artificial pela Deepfake, contribuindo para a desinformação, manipulação de dados, crimes contra a honra e até ameaças ao estado democrático.