(untitled) (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2026)
RESUMO: este artigo propõe uma análise interdisciplinar entre cognição social, inteligência artificial (IA) e os estudos linguísticos, com enfoque no campo jurídico. Para tanto, explora a cognição social, destacando sua relevância nos processos de interpretação e produção da linguagem, e sua aplicação nos estudos linguísticos, especialmente no discurso jurídico. Também se aborda a cognição sob o viés da neurolinguística, evidenciando como os processos mentais e linguísticos interagem na compreensão e formulação de textos jurídicos. Analisa-se, ainda, a inserção da inteligência artificial nas práticas jurídicas, problematizando seus impactos na cognição social, especialmente de um ponto de vista ético-técnico, incluindo o risco de reprodução de vieses algorítmicos, que podem afetar a opinião pública e as decisões judiciais. Palavras-chave: cognição; linguística; IA.