(untitled) (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2018)
No mês de agosto de 2017 foi publicado o chamado “Manifesto contra o garantismo e a bandidolatria”: texto que se propõe a enfrentar aqueles que julga serem os males da sociedade brasileira contemporânea, de modo a, através disto, propor soluções ao problema da segurança pública. Das 150 assinaturas que consignam o documento, 140 pertencem a promotores de justiça, o que desperta a dúvida a respeito dos motivos que levaram à adesão massiva daqueles que devem buscar assegurar a “ordem social” a proposições que contrapõem a essência do próprio Estado Democrático de Direito. Por meio de investigação qualitativa, de análise bibliográfica e de dados, o presente trabalho, erigido por sobre a produção crítica da antropologia criminal e da sociologia jurídica, se constrói de modo a responder tal questão, usando-a para, também, pensar a natureza e papel do próprio Ministério Público.