(untitled) (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2020)
As fake news possuem um grande impacto na população, devido a seus características peculiares, a eleição brasileira de 2018, em especial no que tange à campanha presidencial, teve uma grande ocorrência de fake news que eram muito compartilhadas em redes sociais, como Facebook, Whatsapp e Twitter, porém, o principal disseminador dessas fake news, sem sombra de dúvidas, foi o aplicativo de mensagens Whatsapp. Devido a essa grande quantidade de material mentiroso que era disseminado, o Tribunal Superior Eleitoral teve que tomar algumas atitudes e retirar certas fake news de circulação. Esse grande acúmulo de notícias inverídicas tem gerado uma mudança tanto de comportamento quanto de opinião da sociedade em geral, que passa a acreditar no que vê de imediato, deixando de lado sua fonte e não indo pesquisar o assunto, para saber se de fato é verdade ou uma mentira. Ao se analisar a eleição de 2018 e se verificarem os efeitos que as fake news produziram, tanto em âmbito jurídico como na sociedade, seria natural esperar-se encontrar uma possível resposta de um meio que o Tribunal Superior Eleitoral ou, até mesmo, o próprio Supremo Tribunal Federal pudesse ter tomado para que não se chegasse ao ponto de se ter uma enxurrada de notícias falsas sendo passadas e repassadas aos milhares durante todos os dias.