(untitled) (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2022)
O presente artigo científico fomenta o estudo qualitativo sobre a guarda compartilhada aliada ao acompanhamento psicológico como forma de coibir a alienação parental. O método utilizado na elaboração do trabalho de conclusão de curso é o de consultas bibliográficas em materiais publicados em revistas jurídicas e livros, consistindo na exposição de ideias dos autores selecionados. O artigo científico foi sistematizado em três partes. O primeiro capítulo analisa a evolução da guarda compartilhada como legislação, além da faculdade do Magistrado em determinar de ofício a implementação desse tipo de guarda e se esta, isolada, é suficiente para inibir a alienação parental. No segundo capítulo são explorados os sujeitos, características e consequências da alienação parental. O terceiro capítulo demonstra a importância da proteção do instituto da guarda compartilhada objetivando o princípio do melhor interesse da criança e adolescente e a relevância do acompanhamento psicológico como meio de prevenção da alienação parental.