(untitled) (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2023)
A presente pesquisa é continuação de um estudo iniciado em 2017 sob coordenação da professora AUTORA, adotando como campo de análise a relação entre o consumo de drogas, a identidade psicossocial de crianças e adolescentes no município de Chapecó, bem como de políticas públicas reflexas. Naquele momento identificou-se que a presença de vulnerabilidade no contexto do estudo é relativamente baixa em relação à população munícipe total, contudo, a ausência de políticas públicas efetivas aumenta o imaginário do “inimigo público”. Propôs-se, então, como alternativa para melhora da situação problema, o acompanhamento escolar, desenvolvimento cidadão e acompanhamento das fragilidades. Neste prosseguimento abriu-se o leque de atenção para o aspecto ambiental e formação histórica das comunidades comumente afetadas e como isto implica no reconhecimento da identidade social com o mundo criminal, a formação das territorialidades e nos processos de exclusão. As dinâmicas violentas que acompanhamos atualmente são reflexo direto dos contextos de exclusão e identificação.