ORGANIZAÇÕES CRIMINOSAS: UM OLHAR VOLTADO PARA EL SALVADOR (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2024)
A atuação e estrutura das organizações criminosas aprimoraram-se com o tempo, sobretudo com os avanços tecnológicos, promovendo cenários de grande violência e terror. Neste sentido, o presente artigo objetiva a análise do conceito e exercício das organizações criminosas com destaque para El Salvador, pautando-se na repressão estatal e prisão em massa. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica: desde o surgimento dessas organizações a nível mundial, o contexto brasileiro até o foco em El Salvador. Baseou-se também em dados a respeito da atual situação salvadorenha, sobretudo, no que tange à segurança da população. Com isso, foi possível compreender os conceitos para essas organizações, que se assemelham em diversos elementos, identificando-os nas atividades criminosas da Mara Salvatrucha em El Salvador, e verificar a forte repressão estatal do governo de Bukele, por meio de um estado de exceção, suspensão de direitos constitucionais, tortura e a “mega prisão”, o Centro de Confinamento do Terrorismo (CECOT).