ATIVISMO JUDICIAL E JUDICIALIZAÇÃO DA VIDA: UMA BREVE ANÁLISE DA REALIDADE BRASILEIRA (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2017)
Nota-se na última década uma mudança considerável no Poder Judiciário, mudança esta que vem evoluindo e se modificando desde o fim da segunda guerra mundial. Tais mudanças ensejaram, primordialmente, em reflexões de problemas que envolvem o chamado ativismo judicial e a judicialização da vida. Eventos geralmente tratados como sinônimos por vários autores, mas que nesse breve estudo pretende-se discutir a diferenciação, apontando alguns pontos importantes da atuação ativista do judiciário – em geral – e da chamada explosão de litigiosidade, a qual comina, principalmente, na judicialização da vida. O presente artigo baseia-se principalmente em estudo bibliográfico e análise de julgados do poder judiciário.