SISTEMAS DEMOCRÁTICOS MODERNOS: UMA ANÁLISE DA DEMOCRACIA NA AMÉRICA LATINA (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2017)
Afeto a todos os cidadãos, ainda que politicamente envolvido ou não, a democracia exala em todo canto, o simples fato de questionar algo que viola seu entendimento, já é uma experiência democrática, a possibilidade de posicionar em dissonância ao governo sem que desse ato lhe seja atribuída sanção penal, igualmente é uma experiência democrática. Nosso país e o subcontinente da América Latina, dentre tantos problemas, conseguiram a duras penas manter firma um sistema democrático, com suas mazelas porém com seus acertos, dessa condição surgiu a expressão, “novas democracias”, que são na realidade os sistemas democráticos cuja início deu-se após a década de 1960, são países em desenvolvimento, em franca expansão que, verifica diariamente essa condição democrática, com situações que cria o embate entre governantes e governados. Enfim abordaremos de modo sucinto, - pois uma explanação detida geraria um grande número de volumes-, as condições existentes e de maior relevância na América Latina, fazendo uma análise com conceitos básicos de democracia ao longo da história e sua aplicação prática em nossa realidade.