ANÁLISE SOBRE O ABOLICIONISMO PENAL DE THOMAS MATHIESEN (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2017)
O abolicionismo penal é considerado como um estilo de vida livre que contesta a ontologia do crime e o universalismo das leis e dos castigos. Possui várias linhas de pensamento, entre elas a materialista de viés marxista do norueguês Thomas Mathiesen, que aponta o Direito Penal como instrumento de dominação da classe governante contra os pobres e oprimidos, funcionando como elemento de legitimação da opressão do Estado. O presente artigo analisa o abolicionismo penal de Mathiesen interpretando a sua teoria crítica do sistema penal, apresentando as análises que o autor fez do cárcere, das medidas de combate ao crime, dos mecanismos de defesa do sistema penal capitalista, da sua teoria do “inacabado” e de suas propostas de abolição do sistema penal.