A APLICABILIDADE DA JURISDIÇÃO VOLUNTÁRIA NO PROCESSO TRABALHISTA (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo trabalhista depois da inserção da jurisdição voluntária por meio da reforma trabalhista. Será abordada toda problemática para utilização desse meio alternativo, destacando-se os benefícios e a efetividade que sua aplicação terá na prática processual.  Em especial trataremos dos trabalhadores da zona grise, que serão os mais beneficiados com o novo instituto, tendo em vista que a falta de regulamentação de seus direitos enseja a utilização de meios alternativos.  Será destacado também a omissão da CLT quanto aos requisitos necessários para utilização deste meio alternativo de solução de conflitos e a solução com base no sistema de lacunas, cabível principalmente no caso dos trabalhadores da zona grise, por ser uma relação jurídica controvertida.