VIOLÊNCIA URBANA E HOMICÍDIOS RELACIONADOS AO TRÁFICO DE DROGAS: UMA ANÁLISE DOS MARCADORES DE VULNERABILIDADE DE APENADOS NA PERSPECTIVA DE DIREITOS HUMANOS DO PIAUÍ. (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a violência e os homicídios gerados pelo tráfico de drogas, com enfoque no Estado do Piauí, embasados nos marcadores de vulnerabilidade de apenados, diante dos Direitos Humanos. O tráfico de drogas gera inúmeras consequências a sociedade, dentre elas a violência urbana e parte dos homicídios praticados no Brasil, um fator determinante para esta celeuma social é a condição socioeconômica de alguns jovens, que acabam sendo envolvidos mais facilmente pelo narcotráfico. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, em que o método utilizado é o hipotético-dedutivo, em que são levantadas conjecturas e por fim são deduzidas consequências. Para a coleta de dados foram realizadas pesquisas em jurisprudências, livros, artigos especializados e em estatísticas divulgadas por órgãos do governo. Como resultado observou-se que o tráfico de drogas está intimamente ligado à violência urbana e aos homicídios no país, em especial no Piauí, manifestado principalmente pelo denominado Tribunal do Crime, criado dentro de cada organização criminosa do Estado.Palavras-chave: tráfico de drogas; violência urbana; homicídios; vulnerabilidade social; Piauí.