A FORMAÇÃO DA SOCIEDADE DE RISCO NA EXTRAÇÃO MINERAL BRASILEIRA E A DESSIMBOLIZAÇÃO DO SER HUMANO (Revista Reflexão e Crítica do Direito, 2023)
O presente trabalho visa observar como o avanço da técnica na sociedade permitiu que se criasse o cenário de sociedade de risco descrito por Ulrich Beck, ainda mais quando o avanço se dá sobre áreas essenciais ao ser humano, como o meio ambiente. Notou-se que por diversas vezes o avanço técnico levou do homem aquilo que o faz um ser simbólico e cultural, tudo em prol da incessante busca por eficácia e bem-estar, e essa busca desenfreada, então, culminou em desastres ambientais que poderiam – ou foram – ter sido previstos ou prevenidos poupando centenas de vidas, porém, nada se fez e a responsabilização vem lentamente, às duras penas devido à ineficiência e ambiguidade das leis que regulam a atividade. Dessarte, o presente expõe como se mostram as normas que regulam a extração mineral no Brasil e, principalmente, indaga se o que os modos de vida atuais têm a oferecer vale a pena a ponto de renunciar àquilo que nos faz seres simbólicos.