Epidemiological profile of maternal mortality in the state of Ceará from 2017 to 2021 (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das mortes maternas nas regiões de saúde do Ceará, Brasil, de 2017 a 2021. Métodos: Estudo transversal, epidemiológico, descritivo de abordagem quantitativa, realizado em setembro de 2023 no banco de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: Identificou-se um total de 497 mortes maternas no período estudado. No ano de 2021 predominou com 129 mortes. Fortaleza foi a região de saúde que teve mais óbitos registrados, com 104 mortes. Observou-se uma prevalência de mortes em mulheres de 30 a 39 anos (n= 199), cor/raça parda (n= 382), solteiras (n= 265) e escolaridade de 8 a 11 anos (n= 210). Os dados revelam predomínio de óbitos maternos por causa direta (n= 273), ocorridos no puerpério, até 42 dias (n= 347), no ambiente hospitalar (n= 457) e que foram investigados com a ficha síntese informada (n= 486). Conclusão: Faz-se necessário o planejamento e implementação de novas estratégias de saúde materna, bem como de políticas públicas mais eficazes, objetivando a diminuição da mortalidade materna.
Keywords: Maternal Mortality; Epidemiological Profile; Health Information System