(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: mapear o status da produção científica da relação entre algoritmo discriminatório e o acirramento do racismo estrutural. Métodos: revisão de escopo conduzida nas bases de dados Scopus, Embase, PubMed e Periódicos da Capes entre setembro e outubro de 2023. Utilizou-se os descritores "algorithmic discrimination", "racist algorithms” e "behavior". Inicialmente foram identificados 254 artigos, mas apenas 6 foram selecionados para compor a amostra final. Resultados: a maioria eram artigos teóricos, todos foram desenvolvidos por/ou em colaboração com autores dos Estados Unidos da América, publicados em inglês entre 2019 e 2023 e pertenciam às áreas da Filosofia, Direito, Saúde, Economia e Informática. Na análise dos artigos foram identificados seis tópicos relevantes da discussão do problema (1) A importância da adoção de uma postura antirracista no desenvolvimento e implementação dos algoritmos. (2) Discriminação algorítmica racial no recurso de autocorreção de digitação. (3) Discriminação algorítmica racial no setor financeiro. (4) Discriminação algorítmica racial no sistema judiciário. (5) Discriminação algorítmica racial na saúde. Conclusão: A maior parte dos estudos que abordam esta temática está na área do direito, havendo uma predominância de estudos norte-americanos, evidenciando a necessidade expandir a produção científica para outras áreas do conhecimento e promover maior representatividade cultural e geográfica no debate científico.