(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: identificar los rasgos de personalidad de los individuos en tratamiento por tuberculosis en Centros de Salud Familiar y su relación con la adherencia terapéutica. Método: estudio descriptivo, transversal, correlacional. Se entrevistaron 89 personas de 35 Centros de Salud Familiar. Se utilizó Big Five Inventory, técnica pill count y datos sociodemográficos. Resultados: el 85,4% fue adherente y 12,4% registró recaídas o reingresos por abandonos anteriores. El rasgo de personalidad responsable presentó relación significativa con la adherencia (p=0,006). Conclusión: Está investigación logró identificar los rasgos de personalidad existentes en los pacientes con Tuberculosis y predecir qué características de la personalidad favorecen la adherencia a la terapia, esta valoración detectó una gran necesidad de incorporar estrategias de valoración de la salud mental de los pacientes, debido a que estos favorecen la adherencia terapéutica.