(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: Identificar los mejores métodos para el cribado prenatal y la prevención de la infección perinatal por Streptococcus del Grupo B en embarazadas. Métodos: Revisión integrativa realizada en las bases de datos LILACS, PubMed, CINAHL, y las bibliotecas virtuales SciELO y BVS, utilizando las palabras "Streptococcus del Grupo B", "Embarazadas" y "Cribado". La búsqueda se efectuó en marzo de 2024, incluyendo artículos de los últimos 10 años, con datos primarios en inglés, portugués o español. Resultados: De 535 trabajos identificados, solo 14 artículos formaron la muestra, centrados en la eficacia, costo y facilidad de uso de métodos diagnósticos moleculares. Los hallazgos sugieren que la PCR en tiempo real y otros métodos moleculares rápidos son superiores al estándar de oro de cultivo bacteriano en rapidez y precisión. Conclusión: La integración de métodos diagnósticos avanzados puede mejorar significativamente las estrategias de prevención de la transmisión vertical. Se deben considerar las características socioculturales y los factores de riesgo de las poblaciones examinadas para un manejo y tratamiento más específicos.