(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: Este ensaio tem como objetivo refletir a relação entre desigualdade, migração e os impactos da pandemia de Covid-19 na América Latina. Resultados: O estudo adotou uma metodologia baseada em revisão bibliográfica e análise de dados secundários. A metodologia envolve a análise de estudos científicos, relatórios de organizações internacionais e dados estatísticos relevantes. Destacando medidas adotadas para conter o avanço da Covid-19 que gerou efeitos desproporcionais para grupos mais vulneráveis, resultando em impactos significativos na economia e no acesso a serviços básicos. O que afetou ainda mais a crise migratória, uma vez que os migrantes enfrentam dificuldades adicionais sem acesso a políticas de proteção social em relação ao acesso a postos de trabalho. Diante esse contexto a cooperação internacional desempenha um papel relevante no enfrentamento dos desafios globais relacionados à migração e à desigualdade na América Latina, em que as ações conjuntas entre os países e o apoio internacional são essenciais para enfrentar essa problemática e promover um desenvolvimento mais equitativo na região.