(untitled) (Revista Científica Integrada, 2024)
Objetivo: avaliar a produção científica sobre labioplastia, considerando o impacto dessa intervenção nos aspectos clínicos e psicológicos das mulheres. Métodos: Foi realizada uma scoping review utilizando as bases de dados MEDLINE/Pubmed, Scopus e Web of Science, a partir do cruzamento das palavras-chave/descritores: “Intimate surgery”, “Aesthetic procedures” e “Labiaplasty”, cruzados com o operador booleano AND ou OR. Definiu-se como critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos 10 anos, que abordassem os riscos e/ou os benefícios da labioplastia, e/ou o grau de satisfação das mulheres após a labioplastia. Apenas artigos originais/primários foram considerados para a inclusão. Resultados: Um total de 360 estudos foram identificados, dos quais oito atenderam aos critérios de elegibilidade, incluindo estudos prospectivos, experimentais, retrospectivos, documentais, transversais e qualitativos publicados entre 2015 e 2024. Não foram encontrados trabalhos relevantes na literatura cinzenta. A análise considerou variáveis como complicações pós-operatórias, satisfação estética e funcional, e impactos psicológicos. A taxa de complicações variou, sendo as mais comuns a deiscência completa e hematomas. Em relação à satisfação pós-operatória, a maioria das mulheres relatou resultados estéticos e funcionais satisfatórios, com melhora na autoestima, na função sexual e na imagem corporal. Contudo, pacientes com maior sofrimento psicológico pré-operatório apresentaram menor satisfação com os resultados cirúrgicos. Conclusão: A labioplastia foi considerada um procedimento seguro, com baixa incidência de complicações graves, mas requer monitoramento rigoroso para minimizar complicações. A literatura enfatiza a necessidade de abordagens multidisciplinares no cuidado a essas pacientes, considerando os aspectos físicos, emocionais e sociais envolvidos, e de mais pesquisas sobre o tema.