(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: analisar os aspectos de segurança inadequados presentes no projeto da Boate Kiss, relacionando-os às falhas que contribuíram para a tragédia ocorrida em 27 de janeiro de 2013, em Santa Maria (RS). Método: pesquisa documental com consulta a bases de dados acadêmicas e a documentos técnicos, incluindo o Relatório emitido pelo CREA-RS, que contém a planta baixa da edificação. Resultados: a análise comparativa entre o projeto e as normas de segurança contra incêndio vigentes à época evidenciou diversas irregularidades, como saídas de emergência insuficientes, ausência ou inadequação do sistema de iluminação de emergência, quantitativo e posicionamento inadequados de extintores, sinalização de emergência deficiente, inexistência de sistema de detecção e alarme de incêndio, uso de materiais de revestimento com alta inflamabilidade e ausência de sistema de controle e exaustão de fumaça. Essas falhas atuaram de maneira cumulativa, favorecendo a rápida propagação do fogo, a produção de gases tóxicos e a dificuldade de evacuação, resultando em elevada letalidade. Conclusão: a não observância rigorosa das normas de segurança em ambientes de grande circulação representa grave ameaça à vida humana e pode resultar em eventos catastróficos, reforçando a importância do papel do engenheiro civil e dos órgãos fiscalizadores na elaboração, aprovação e manutenção de projetos de prevenção e combate a incêndios.