(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo cuantificar experimentalmente la oxidación de Vitamina C en un tanque Rushton en función del tiempo, presencia de deflectores, rotación y tipo de impulsores. Se trata de un ensayo clínico que utilizó análisis yodométrico para cuantificar la masa de Vitamina C en dos presentaciones, una tableta efervescente (Cebion®) y una cápsula de ácido ascórbico puro. Se prepararon 1L de soluciones de Vitamina C y posteriormente se rotaron a 0, 200, 400 y 600 rpm, con y sin presencia de deflectores y con impulsor axial o radial. Se tomaron muestras después de 120 minutos de rotación para fines de análisis. En experimentos con Cebion® se encontró un mayor porcentaje de pérdida en comparación con la vitamina C pura. También se encontró que en ambos experimentos la tasa de pérdida más alta se produjo a 600 rpm y cuando se utilizó un impulsor radial. Este estudio amplía la comprensión de la oxidación del ácido ascórbico y sugiere continuar la investigación explorando otras presentaciones de vitamina C, considerando factores reductores y variaciones cuantitativas.