(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Avaliar o perfil dos atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, em uma cidade do interior do Maranhão, entre os anos de 2021 e 2022. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, descritivo, transversal e quantitativo, realizado entre julho e setembro de 2023. Os dados foram coletados a partir das fichas de ocorrência fornecidas pela Coordenação do SAMU de Coroatá, Maranhão. As variáveis analisadas incluíram ano da ocorrência, sexo, faixa etária, natureza do chamado e tipo de unidade. A análise dos dados foi realizada por meio de estatísticas descritivas, com o objetivo de descrever e resumir as informações. Os dados foram organizados no Microsoft Excel (versão 2016) e analisados com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 28.0.1. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Foram analisadas 19.331 ocorrências pré-hospitalares, das quais a maioria dos usuários atendidos era do sexo feminino (60,14%) e tinha 60 anos ou mais (36,08%). A maior parte dos atendimentos foi de natureza clínica (77,83%) e obstétrica (7,04%), sendo que a maioria das ocorrências foi atendida por Unidades de Suporte Básico (83,6%). Conclusão: A caracterização dos atendimentos permitiu compreender o perfil das ocorrências atendidas por um serviço pré-hospitalar no interior do Maranhão. Diante disso, torna-se crucial assegurar o registro preciso das fichas de ocorrência, incentivar a capacitação contínua dos profissionais e reforçar a fiscalização do exercício profissional, com o objetivo de aprimorar a qualidade e a eficiência das atividades desenvolvidas pelo serviço.