(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analisar a morbimortalidade da população prisional brasileira, comparando os períodos pré-pandêmico e pandêmico da Covid-19 para identificar possíveis impactos da crise sanitária. Métodos: Estudo descritivo transversal, com dados secundários extraídos do Banco de Dados Estatísticos do Sistema Penitenciário. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva, utilizando o software estatístico Stata. Resultados: Identificou-se um aumento gradativo da população carcerária brasileira, com maior inclinação da população masculina para o encarceramento. A população carcerária masculina é também a que mais adoece e morre dentro do sistema prisional. No tocante à morbidade, a prevalência de sífilis, hepatite e tuberculose apresentaram redução no período pandêmico, enquanto o HIV permaneceu estável. Foram evidenciados os maiores coeficientes de mortalidade para as causas naturais (motivo de saúde), com máximo de 86,51 em 2021 e mínimo 83,37 em 2018. Conclusão: O perfil identificado demonstra diminuição de prevalência de doenças infectocontagiosas e uma permanência de elevados coeficientes de mortalidade no período pandêmico, indicando a necessidade de intervenções mais eficazes para garantir o bem-estar e a saúde da população carcerária