(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analizar los patrones y determinantes contextuales de la mortalidad materna entre las mujeres indígenas en Brasil de 2020 a 2024. Método: Se trata de un estudio ecológico que utiliza datos del Observatorio Obstétrico Brasileño. El análisis se realizó de forma descriptiva donde se calcularon medidas de tendencia central, realizadas en el software R. Resultados: Se observó que las mujeres morenas y negras representan las mayores proporciones, correspondiendo a 53% y 12%, respectivamente. La proporción de mujeres indígenas es significativa en el Norte (58%). Predominaron las muertes directas, con 52% de los casos, mientras que las indirectas representaron 45%. El puerperio inmediato fue el período con mayor concentración de muertes (61%), aunque 84% de las mujeres recibieron atención, hubo pocas autopsias (9,7%) e investigaciones de muerte (22%). Conclusiones: El estudio destaca la urgencia de intervenciones para reducir las desigualdades raciales. Al priorizar las especificidades culturales y sociales, las políticas públicas pueden garantizar el acceso equitativo a la salud y prevenir muertes evitables. Palabras clave: Interseccionalidad; Salud de la Mujer; Salud de la Población Indígena; Mortalidad Materna; Sistemas de Información en Salud.