(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analizar las muertes de mujeres en edad reproductiva (10-49 años) y las muertes maternas relacionadas con abortos en Brasil entre 2015 y 2023. Método: Estudio transversal, descriptivo y exploratorio de base poblacional, con datos extraídos de la base de datos TabNet del Sistema Nacional de Salud de Brasil (DATASUS). Se incluyeron las muertes maternas cuya causa fue categorizada como aborto (CIE-10 O003 a O07). Se excluyeron los datos incompletos. El análisis descriptivo incluyó variables demográficas y sociales, y para los cálculos estadísticos se utilizó el software EPI-INFO 7.2®. Resultados: Hubo una mayor concentración de muertes entre las mujeres de 40-49 años, predominando las muertes maternas en el grupo de 30-39 años. Las mujeres morenas y solteras fueron las más afectadas. El sureste registró el mayor número de muertes, seguido del noreste. Predominaron las muertes en hospitales, pero también se produjeron en domicilios y otros lugares. Las complicaciones infecciosas y hemorrágicas fueron frecuentes en los casos de aborto. Conclusiones: Los datos revelan desigualdades regionales y raciales en la mortalidad materna, además de destacar la vulnerabilidad de las mujeres con bajo nivel de escolaridad y apoyo familiar limitado. El análisis enfatiza la necesidad de políticas públicas para mejorar el acceso a la atención en salud reproductiva y la importancia de intervenciones dirigidas a grupos específicos para reducir la mortalidad materna en Brasil. Palabras clave: Aborto; Salud de la mujer; Mortalidad; Mortalidad materna; Sistemas de información.