(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analizar datos epidemiológicos sobre neoplasias de la glándula tiroides en mujeres en Brasil, entre 2013 y 2023. Métodos: Se trata de un estudio epidemiológico, cuantitativo y exploratorio, realizado con informaciones del SISCAN, SIM y del Panel de Monitoreo de Mortalidad de la CIE-10, con base en las variables: región y Unidad Federativa (UF) de diagnóstico, grupo etario, modalidad terapéutica, tiempo de tratamiento, color/raza, estado civil y lugar de ocurrencia de las muertes. Resultados: Entre 2013 y 2023 fueron diagnosticadas 39.550 mujeres, siendo 2023 el año con mayor número de casos (n= 8.312), con énfasis en la región sureste del país (43,09%). La neoplasia fue más frecuente en mujeres entre 50 y 54 años (24%). En el período analizado, el número total de mujeres fallecidas por la enfermedad equivalió al 15,09% (n=5.971) del número de diagnósticos femeninos de neoplasia en la glándula tiroides. Conclusión: El número de diagnósticos de neoplasias de la glándula tiroides en mujeres aumentó un 5,541% entre 2013 y 2023. Sin embargo, la mortalidad femenina en cada año se mantuvo cerca del valor promedio del período (542 muertes/año). Por tanto, la prevención primaria, mediante la adopción de hábitos de vida saludables, técnicas de cribado y seguimiento de la población de riesgo, asociadas a una adecuada estadificación y clasificación, así como la vigilancia activa periódica de los nódulos de bajo riesgo, son las estrategias más seguras y conservadoras para garantizar la calidad de vida de la población y reducir los desenlaces desfavorables.