(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Analizar la responsabilidad civil de los padres por el abandono afectivo cuando se comprueba el daño a los derechos de la personalidad del hijo, examinando los deberes parentales más allá del sustento material. Métodos: Se trata de una investigación teórico-reflexiva con enfoque cualitativo, basada en el análisis doctrinario y en una revisión bibliográfica jurídica (artículos y otras publicaciones académicas), a partir de bases de datos de revistas jurídicas indexadas identificadas en Google Académico. El corpus de la investigación estuvo compuesto por 14 estudios que abordaban directamente los objetivos propuestos. Como instrumento de análisis se utilizó el análisis de contenido, con el fin de identificar categorías temáticas. Resultados: El abandono afectivo constituye una violación de los derechos de la personalidad. La jurisprudencia resalta la gravedad del abandono afectivo y sus consecuencias para la dignidad humana. Conclusión: A pesar del reconocimiento del abandono afectivo como violación de los derechos de la personalidad, aún existen vacíos en la legislación y en la jurisprudencia que deben ser abordados.