(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Reportar la experiencia de implementación de una clínica de prácticas integrativas y complementarias en una unidad de atención primaria. Método: Este informe de experiencia describe la implementación de la clínica en una unidad de atención primaria (UBS) en Teresina, Piauí, liderada por residentes de salud familiar de la Universidad Estatal de Piauí, desde mayo de 2025. La clínica ofrece consultas semanales, individuales y protocolizadas, que incluyen tamizaje, anamnesis, evaluación de contraindicaciones y aplicación de métodos como aromaterapia, pediluvios, reflexología y auriculoterapia en seis a ocho sesiones monitoreadas mediante la Escala Visual Analógica (EVA). Resultados: Se demostraron claros beneficios, como mejoría del sueño, relajación, reducción del dolor y fortalecimiento del vínculo entre pacientes y profesionales. La experiencia también amplió la comprensión de los residentes sobre el proceso salud-enfermedad y superó las barreras relacionadas con la fragmentación y la especialización en la atención. Cabe destacar que la expansión de PICS refleja la demanda de una atención más humanizada, no farmacológica e integrada con la Atención Primaria, lo que ayuda a reducir el uso excesivo de medicamentos. Conclusión: La clínica tuvo una buena acogida, promovió el bienestar, mejoró la cualificación profesional y fortaleció el rol del SUS como promotor de la salud integral. Por lo tanto, se recomienda una mayor inversión en la capacitación y difusión de estas prácticas en los servicios de salud.