(untitled) (Revista Científica Integrada, 2025)
Objetivo: Reportar la experiencia de los residentes de Salud Familiar en el proceso de territorialización, analizando las interrelaciones entre este proceso y los determinantes socioambientales. Métodos: Estudio descriptivo, cualitativo, de tipo experiencial, desarrollado a partir de la experiencia de territorialización en una Unidad Básica de Salud (UBS) en la zona este de Teresina, durante abril de 2025. Resultados: Se observaron cambios en el relieve, caminos sin pavimentar, cambios en los procesos geomorfológicos causados ​​por la acción humana, áreas con pendientes pronunciadas y acumulación de residuos sólidos domésticos incorporados al suelo en algunos compartimentos del relieve. En cuanto a los aspectos sociales del territorio, se observó una alta tasa de empleo informal, un transporte público precario y la presencia de violencia. Por lo tanto, el territorio reúne determinantes sociales y ambientales que influyen directamente en la salud de la población, y un análisis profundo de estos determinantes es esencial. Conclusión: La experiencia de territorialización es un recurso esencial para la Atención Primaria de Salud, ya que permite una comprensión más amplia del territorio. Para los residentes de Salud Familiar, el proceso fue crucial para conectarse con la comunidad y apoyar la planificación de intervenciones orientadas a mejorar las condiciones de salud de la población.