(untitled) (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: caracterizar o perfil de idosos cuidadores de idosos no contexto hospitalar. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado em três hospitais de referência no estado do Ceará, Brasil, em 2019. A amostra foi composta por 16 idosos cuidadores de idosos. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado e, para análise dos dados, estatística descritiva e tabelas cruzadas. Resultados: A idade dos participantes variou entre 60 e 68 anos e observou-se maior frequência do sexo feminino (81%), religião católica (56,3%), vivendo em união estável (31%). Como vínculo, predominou a presença do filho como cuidador (31,3%). O tempo de permanência hospitalar acompanhando o idoso foi de 24 horas, em 62% dos casos; 50% dos idosos hospitalizados apresentaram grau de dependência III. O principal motivo que os levou a cuidar do idoso foi a falta de outra pessoa que assumisse a função (37,5%). Conclusões: As principais características dos idosos pesquisados nos diferentes contextos são: idosos jovens, sexo feminino e familiar. Assim, evidencia-se que os laços familiares são preponderantes no cuidado ao idoso hospitalizado. Desta forma, salienta-se a importância de fortalecer as redes de apoio tanto a pessoa idosa hospitalizada quanto ao cuidador desse idoso, uma vez que este “novo” cenário impõe vários desafios no dia a dia do cuidador.