(untitled) (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: investigar a eficácia de intervenções dietéticas no tratamento da endometriose. Métodos: revisão sistemática, conduzida nas bases de dados PubMed, Embase, LILACS, e na ferramenta de busca AskMEDLINE, em junho de 2023. Utilizou-se os descritores “endometriose”, “dieta”, “nutrição” e “intervenção”. Limitou-se os resultados à estudos primários, nos idiomas inglês, português e espanhol, entre 2012 e 2022, que considerassem uma intervenção dietética para o tratamento de endometriose. Um controle de viés foi utilizado por dois revisores. Resultados: 2.044 estudos foram identificados, mas apenas 12 foram selecionados para compor a amostra final. Destes, a maioria eram ensaios clínicos randomizados. As intervenções dietéticas exploraram o uso de vitamina B, C, D e E, magnésio, resveratrol, ácidos graxos, N-acetilcisteína, quercetina, restrição ou dieta pobre em de oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos, polióis, entre outros, para o tratamento da endometriose e sintomas relacionados. Conclusão: intervenções dietéticas são promissoras no tratamento da endometriose, ainda que precisem ser consideradas com cautela.