(untitled) (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: Construir uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado à gestante no pré-natal de baixo risco, utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) versão 2019/2020. Método: Estudo metodológico realizado em três etapas: 1) Identificação de termos da linguagem profissional de Enfermagem sobre a prática de enfermagem no cuidado à gestante no pré-natal de baixo risco; 2) Mapeamento cruzado dos termos identificados com termos da CIPE® e 3) Classificação dos termos identificados de acordo com o Modelo de Sete Eixos da CIPE® 2019/2020. Resultados: Foram extraídos 12.125 termos e seguidamente efetuado o processo de seleção que sucedeu em 95 termos, os quais foram mapeados com a CIPE® e analisados de acordo com o grau de equivalência, assim foram identificados 61 (64,2%) termos constantes na CIPE® versão 2019/2020, sendo 38 (40%) com grau de equivalência 1 e 23 (24,2%) com grau de equivalência 2; e 34 (35,8%) termos não constantes nesta classificação, com 3 (3,2%) sendo grau de equivalência 3, 12 (12,6%) com grau de equivalência 4 e 19 (20%) com grau de equivalência 5. Conclusão: Foi construída uma terminologia especializada de enfermagem para o cuidado à gestante no pré-natal de baixo risco que contribuirá de forma significativa na prática de enfermagem no cuidado a essa clientela, assim como, servirá de base para estruturar um subconjunto terminológico da CIPE®.