(untitled) (Revista Científica Integrada, 2023)
Objetivo: Analisar relação do hemangioma coroidal com a Síndrome de Sturge-Weber (SWW). Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa, realizada nas bases de dados PubMED e LILACS, e na plataforma SciELO, através utilizando-se os descritores “Hemangioma”, “Hemangioma coroidal difuso” (HCD) e “Síndrome de Sturge-Weber”. Foram encontrados 460 artigos. Apenas 25 artigos puderam ser utilizados após leitura completa do conteúdo. Resultados: A SSW é caracterizada como uma alteração neuro-ocular e cutânea, e sua principal manifestação é o glaucoma, seguido do HCD. O HCD unilateral tem como diagnóstico diferencial o melanoma coroidal. A identificação desse tumor pode ser difícil devido a múltiplas malformações arteriovenosas e a pressão intraocular elevada. Alterações genéticas podem estar presentes em pacientes com essa apresentação clínica, relacionado ao GNAQ R183Q. A detecção desse tumor depende de múltiplos exames de imagem. O tratamento fica restrito a complicações exsudativas e neovasculares. Conclusão: A SSW é multifatorial e suas características habituais nem sempre são suficientes para o diagnóstico precoce. O HCD participa do curso da doença em relação ao diagnóstico e prognóstico.